Gesundheit, ERNÄHRUNG & HYGIENE
Wandern

Gefahren und Gefahrenvermeidung bei der Aufnahme von Speisen und Getränken (Trinkwasser) auf Reisen. Tipps zur Behandlung von Trinkwasser sowie einige weitere Hygieneregeln für die Tropen und Subtropen.

Markt, Kathmandu

Auf dieser Seite:

Auf separaten Seiten:

Wasser, Trinkwasser, Wasserfilter

Wanden & Trekking. Grundsätzlich gilt ...

  • Die Hälfte aller Krankheiten in Ländern mit niedrigen Hygienestandard sind auf verunreinigtes Trinkwasser zurückzuführen.
  • In den Tropen und Subtropen solltest Du nie Leitungswasser trinken, auch nicht in guten Hotels! Immerhin kommt das Wasser immer aus der selben Leitung.
  • Abgekochtes Wasser ist i.d.R. safe. Es sollte aber nach spätestens 24 Stunden verworfen werden, da im Verlauf der Zeit neue Keime an der Wasseroberfläche entstehen können.

Meerestiere

Wanden & Trekking. Die Entkeimung von Trinkwasser ...

... kann auch durch Zugabe chemischer Wirkstoffe (Tabletten, Pulver, Flüssigkeit) erfolgen, in sauberes, noch besser in sauberes und abgekochtes Wasser. Nach einer angemessenen Wirkzeit kann das Wasser dann bedenkenlos getrunken werden. Hierzu nimmt man am besten Katadyn Wasserentkeimung Micropur Forte MF 1T, da das klassische Micropur in den meisten Ländern nicht mehr als ausreichend angesehen wird.

Eine sehr gute und praktische Lösung ist das Filtern von Wasser, auf Reisen und bei Outdoor-Aktivitäten durch tragbare Wasserfilter, die ab ca. 500 g wiegen. Hier ein paar Empfehlungen:

MSR Miniworks EX Microfilter (635 g). Den nutze ich seit ein paar Jahren und bin sehr zufrieden mit dem Gewichts-Preis-Leistungsverhältnis. Ein langlebiges Keramikelement sorgt für Schutz und filtert bis zu 2.000 Liter. Ein fester Aktivkohlekern verhindert unangenehmen Geschmack und entfernt viele chemische Verunreinigungen. Schnelle Durchflussrate: AirSpring Acccumlator erhöht die Filtergeschwindigkeit auf bis zu 1 Liter pro Minute. Der Filter kann zur vollständigen Filterregenerierung wiederholt gereinigt und ohne Werkzeug vollständig zerlegt werden. Porengröße des Filters: 0,2 Mikrometer. Effektiv gegen: Protozoen, Bakterien, Partikel, Chemikalien/Giftstoffe.

Katadyn Wasserfilter Vario: Keramik- und Aktivkohle-Filterung (460 g)

... und wenn am Gewicht nicht gespart werden muss: Katadyn Pocket Filter (1 kg)

Wanden & Trekking. Sackis Lehrvideos:

Wandern zum Seitenanfang

Getränke

Wanden & Trekking. Relativ unbedenklich sind

  • ... frisch gekochter Tee und Kaffee (durch ausreichend sprudelndes, kochendes Wasser können Krankheitserreger wie z.B. Hepatitis A-Viren, Amöben oder Bakterien zerstört werden)
  • ... kohlensäurehaltige Getränke bzw. Limonaden aus industrie-geschlossenen Behältern (z.B. Coladosen, Wasser-Flaschen, etc.)
  • Alkohol enthält in der Regel keine Krankheitserreger, Wein kann jedoch gelegentlich durch Pilze verunreinigt sein.

Affe, Kathmandu

Wanden & Trekking. Gefährlich sind

  • ... offene und nicht-industrielle Getränke
  • Getränke, die aus nicht verschlossenen Flaschen angeboten werden sind mit Vorsicht zu genießen.
  • Milch sollte nie frisch bzw. ungekocht getrunken werden. Abgekochte bzw. pasteurisierte Milch kann getrunken werden.
  • Fruchtsäfte sollten nur dann getrunken werden, wenn dass Pressgerät und die Hände die mit der Frucht Kontakt haben hygienisch sauber und gereinigt sind. Bei geschlossenen Fruchtsäften bitte den Zuckergehalt beachten, da er für Bakterien einen guten Nährboden darstellt.
  • Vorsicht bei Eiswürfeln: Wenn die Wasserquelle der Eiswürfel verunreinigt ist, können Bakterienarten oder Viren auf diesem Weg übertragen werden.

Wandern zum Seitenanfang

Speisen

In vielen Ländern wird noch mit menschlichen Fäkalien gedüngt. Außerdem ist das Wasser oft mit krankmachenden Microorganismen belastet. Daher sind hier sorgfältige Hygienevorkehrungen für die Nahrungsmittelaufnahme unbedingt erforderlich.

Nahrungsmittel von Straßenständen oder günstigen Straßenrestaurants sollten nach Möglichkeit vermieden werden, da dort in der Regel nicht die erforderlichen Hygienemaßnahmen in der Nahrungszubereitung eingehalten werden können.

Wanden & Trekking. Unbedenklich sind

  • Frisch gekochtes Gemüse
  • Frisch geschältes Obst (am besten selbst geschält)
  • Durchgebratenes Fleisch, Fisch oder Geflügel

Wanden & Trekking. Gefährlich sind

  • ... rohes Fleisch (z.B. Hackfleisch, Aufschnitt, Schinken)
  • ... roher Fisch (Sushi, Meeresfrüchte, Austern, Ceviche etc.)
  • Salate jeder Art (wegen der Malonaise auch Eier- und Kartoffelsalat)
  • Milchprodukte (Yoghurt, Quark, Pudding, Cremedesserts etc.)
  • Tiefkühlkost (wegen möglicher Unterbrechung der Kühlkette)
  • Speiseeis

Wandern zum Seitenanfang

Hygiene und weitere Hinweise

Wanden & Trekking. In Ländern, in denen man sich schnell etwas einfängt

Hände oft waschen, besonders nach Toilettenbesuch! Keine dreckigen Handtücher benutzen, lieber selbst ein kleines Tuch (Taschentuch, Reinigungstuch, Desinfektionsgel ...) immer dabeihaben.

Nicht an oder in den Mund fassen, auch nicht in die Nase und an die Augen. Türklinken, Geländer etc. möglichst wenig anfassen und wenn, dann mit der linken Hand. Essen dann mit der rechten (wie es die Einheimischen in vielen Ländern auch machen).

Wanden & Trekking. Weitere Hinweise

Ein normaler Reisedurchfall ist in vielen Ländern einzukalkulieren. Man sollte entsprechende Medikamente dabei haben.

Achtung! Alle o. g. Hinweise helfen nur, wenn man sie konsequent einhält!

Eine Erkältung holt man sich in den Tropen und Subtropen oft schneller, als Malaria, Typhus und ähnliche Sachen. Klimaanlagen und Ventilatoren im Zweifel meiden und in Bussen und gekühlten Räumen immer eine Jacke o.ä. parat haben!