Gesundheit, ERNÄHRUNG & HYGIENE
|
Auf dieser Seite:Auf separaten Seiten: |
Wasser, Trinkwasser, Wasserfilter |
Grundsätzlich gilt ...
Die Entkeimung von Trinkwasser ...... kann auch durch Zugabe chemischer Wirkstoffe (Tabletten, Pulver, Flüssigkeit) erfolgen, in sauberes, noch besser in sauberes und abgekochtes Wasser. Nach einer angemessenen Wirkzeit kann das Wasser dann bedenkenlos getrunken werden. Hierzu nimmt man am besten Katadyn Wasserentkeimung Micropur Forte MF 1T, da das klassische Micropur in den meisten Ländern nicht mehr als ausreichend angesehen wird. Eine sehr gute und praktische Lösung ist das Filtern von Wasser, auf Reisen und bei Outdoor-Aktivitäten durch tragbare Wasserfilter, die ab ca. 500 g wiegen. Hier ein paar Empfehlungen: MSR Miniworks EX Microfilter (635 g). Den nutze ich seit ein paar Jahren und bin sehr zufrieden mit dem Gewichts-Preis-Leistungsverhältnis. Ein langlebiges Keramikelement sorgt für Schutz und filtert bis zu 2.000 Liter. Ein fester Aktivkohlekern verhindert unangenehmen Geschmack und entfernt viele chemische Verunreinigungen. Schnelle Durchflussrate: AirSpring Acccumlator erhöht die Filtergeschwindigkeit auf bis zu 1 Liter pro Minute. Der Filter kann zur vollständigen Filterregenerierung wiederholt gereinigt und ohne Werkzeug vollständig zerlegt werden. Porengröße des Filters: 0,2 Mikrometer. Effektiv gegen: Protozoen, Bakterien, Partikel, Chemikalien/Giftstoffe. Katadyn Wasserfilter Vario: Keramik- und Aktivkohle-Filterung (460 g) ... und wenn am Gewicht nicht gespart werden muss: Katadyn Pocket Filter (1 kg) Sackis Lehrvideos: |
Getränke |
Relativ unbedenklich sind
Gefährlich sind
|
Speisen |
In vielen Ländern wird noch mit menschlichen Fäkalien gedüngt. Außerdem ist das Wasser oft mit krankmachenden Microorganismen belastet. Daher sind hier sorgfältige Hygienevorkehrungen für die Nahrungsmittelaufnahme unbedingt erforderlich. Nahrungsmittel von Straßenständen oder günstigen Straßenrestaurants sollten nach Möglichkeit vermieden werden, da dort in der Regel nicht die erforderlichen Hygienemaßnahmen in der Nahrungszubereitung eingehalten werden können. Unbedenklich sind
Gefährlich sind
|
Hygiene und weitere Hinweise |
In Ländern, in denen man sich schnell etwas einfängtHände oft waschen, besonders nach Toilettenbesuch! Keine dreckigen Handtücher benutzen, lieber selbst ein kleines Tuch (Taschentuch, Reinigungstuch, Desinfektionsgel ...) immer dabeihaben. Nicht an oder in den Mund fassen, auch nicht in die Nase und an die Augen. Türklinken, Geländer etc. möglichst wenig anfassen und wenn, dann mit der linken Hand. Essen dann mit der rechten (wie es die Einheimischen in vielen Ländern auch machen). Weitere HinweiseEin normaler Reisedurchfall ist in vielen Ländern einzukalkulieren. Man sollte entsprechende Medikamente dabei haben. Achtung! Alle o. g. Hinweise helfen nur, wenn man sie konsequent einhält! Eine Erkältung holt man sich in den Tropen und Subtropen oft schneller, als Malaria, Typhus und ähnliche Sachen. Klimaanlagen und Ventilatoren im Zweifel meiden und in Bussen und gekühlten Räumen immer eine Jacke o.ä. parat haben! |