ESSEN & TRINKEN IN
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Allgemeines und Spezielles |
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Wie isst man in Griechenland?Zugegeben, ich war nicht immer ein Fan der griechischen Küche - so wie ich sie anfangs kennengelernt habe. In den griechischen Restaurants in Deutschland gab es früher vor allem Berge von Fleisch, und in Griechenland sekbst musste ich erst mal lernen, was ich wo und wie bestelle. Mittlerweile esse ich aber sehr gern griechisches Essen, vor allem natürlich in den verschiedenen Regionen in Griechenland. Die wahre griechische Küche lernt man dann natürlich nicht in der touristischen Regionen a la Mykonos oder Santorini oder an den beliebten Stränden kennen. Wandert man aber z.B. von Bergdorf zu Bergdorf oder macht man Ausflüge zu Restaurants, in denen auch die Griechen gern essen, dann kann man ganz andere Gaumenfreuden erleben. Eine besondere Entdeckung, die auch für den schmaleren Geldbeutel erschwinglich ist, sind die Vorspeisenteller, Meze genannt. Die bestellt man oft gleich für mehrere Personen, und wir sind regelmäßig davon satt geworden. Anders als z.B. in Italien hat uns auch nie jemand blöd angeschaut, wenn wir es beim Vorspeisenteller mit Getränken belassen haben. Natürlich gibt es in Griechenland traditionellerweise viel Fisch und Meerestiere. Die Gelegenheiten von frischem Fisch sollte man sich nicht entgehen lassen. Allerdings kommt der Fisch in den Restaurants nicht immer direkt aus dem Mittelmeer vor Tür. Nachfragen hilft manchmal, aber nicht immer. Das Fleisch in der griechischen Küche ist meist gut und lecker. Vor allem gibt es viel gutes Lamm und Ziege. Für Vegetarier ist ein Grillkäse wie Halloumi oder Sagonaki eine schmackhafte Alternative. Ein Standert bei griechischem Essen ist der Bauernsalet oder Griechischer Salat. Blattsalat, Oliven, Tomaten und Schafskäse bilden dessen Substanz. Das Brot wird fast immer als Fladenbrot gereicht. Und eine Bemerku8ng noch zum Retsina, dem geharzten griechischen Wein: Vor Ort ist der Retsina erst etwas gewöhnungsbedürftig, schmeckt den meisten dann aber ganz gut. Man kan aber nicht erwarten, dass das getränk zu Hause dann auch noch mundet. Wenn der Blick auf´s Meer fehlt und der Sand zwischen den Füßen, funktioniert Retsina nicht mehr. Hier dann also ein paar Stichworte zum Essen in Griechenland: Die Vorspeise nimmt einen großen Raum ein. Man kann durchaus auch nur verschiedene Vorspeisen bestellen. Wenn man keine volle Mahlzeit essen möchte, ist ein Vorspeisenteller (Meze) oft eine gute Wahl. Gedeck: Brot und Butter kosten im Restaurant ggf. extra (meist 1 €) Einzeln bezahlen ist in Griechenland wie auch sonst in mediterranen Ländern nicht üblich. In Touristenregionen haben sich die Gaststätten aber oft daran gewöhnt. Am besten sagt man dem Kellner gleich bei Ankunft in der Taverne Bescheid, dass man separat zahlen möchte. Oder man lässt sich die Rechnung kommen und schmeißt zusammen. Dazu sollte aber jeder dann eine gewisse Menge kleinerer Scheine oder großer Münzen dabei haben. Kleine Münzen braucht man nicht, Trinkgeld ist selbstverständlich. Man kann aufrunden, wie bei uns, oder nach dem Bezahlen etwas auf dem Tisch liegen lassen. Übrigens kommt man mit der Kreditkarte nicht überall durch, also nicht darauf verlassen! Weitere Hinweise zum Essen und Trinken in Griechenland und Antworten auf gängige Fragen gibt ... |
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Griechische Speisekarte mit Übersetzung und Erläuterungen |
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Der Versuch, die Tabelle nach Alphabet zu ordnen, war nicht immer ganz einfach. Ich habe mich dafür entschieden, die Reihung nach der ausgesprochenen Variante zu ordnen, die so oder ähnlich auch oft in den übersetzten Speisekarten genommen wird.
Quelle: www.rhodos-info.de/frames/speisen.htm, vom Autor stark verändert und erweitert |
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Literatur-Empfehlungen: Griechische Küche |
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Echt griechisch! Das Länder Kochbuch: Familien Rezepte aus Griechenland von Mama Anastasía Griechische Meze: Mein kulinarischer Ausflug nach Thessaloniki Griechische Küche. Die besten landestypischen Rezepte Genießen wie in Griechenland: Griechische Spezialitäten Griechenland in meiner Küche: Rezepte, die nach Sonne schmecken |
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