ESSEN & TRINKEN IN
GRIECHENLAND

Wandern - Trekking - Radfahren - Kanutouren


Speisekarte, Übersetzungen der griechischen Begriffe, wie isst oder bestellt man in Griechenland? Literatur über Griechisch Kochen ...

Meze für 2 Personen: Vorspeisenteller Griechenland

Allgemeines und Spezielles

Wandern zum Seitenanfang

Wandern im Quadrat Wie isst man in Griechenland?

Die Vorspeise nimmt einen großen Raum ein.

Man kann durchaus auch nur verschiedene Vorspeisen bestellen. Wenn man keine volle Mahlzeit essen möchte, ist ein Vorspeisenteller (Meze) oft eine gute Wahl.

Gedeck: Brot/Butter kostet im Restaurant ggf. extra (1 €)

Einzeln bezahlen ist in Griechenland wie auch sonst in mediterranen Ländern nicht üblich. In Touristenregionen haben sich die Gaststätten aber oft daran gewöhnt. Am besten sagt man dem Kellner gleich bei Ankunft in der Taverne Bescheid, dass man separat zahlen möchte.

Weitere Antworten gibt Griechische-Speisekarte.de

griechenlandreise-blog.de

Griechische Speisekarte mit Übersetzung und Erläuterungen

Wandern zum Seitenanfang
Der Versuch, die Tabelle nach Alphabet zu ordnen, war nicht immer ganz einfach. Ich habe mich dafür entschieden, die Reihung nach der ausgesprochenen Variante zu ordnen, die so oder ähnlich auch oft in den übersetzten Speisekarten genommen wird.

griechische
Schreibweise

ausgesprochen

deutsch

Anmerkungen

aspro krasi aspro krasi Weißwein  
mpaklaba baklawa Nussschnitten Blätterteig mit Nüssen, viel Zucker, viel Honig und noch mehr Kalorien
mparmpounia barbunia Rotbarbe  
mpijteki bifteki Frikadelle vom Grill kleine Fleischbällchen, griechisch gewürzt
mpura bira Bier  
  bourdeto Großer Roter Drachenkopf Red Fish, Fisch in roter, etwas scharfer Sauce
ctapodi chtapodi Oktopus  
ntolmadakia dolmadakia gefüllte Weinblätter (kalt) oft mit Reis und Hackfleisch gefüllt
ntolmadeV dolmades gefüllte Weinblätter (warm) oft mit Reis und Hackfleisch gefüllt
feta feta Schafskäse  
jrouta fruta Obst ... im Allgemeinen
garideV garides Garnelen  
ginger beer ginger beer Ginger Ale Limonade ohne Alkohol
glwssa glossa Seezunge  
horta horta Mangold meist als Beilage oder Vorspeise
giaourti me meli jaourti me meli Joghurt mit Honig ... ein ausgesprochen einfacher, aber leckerer Nachtisch. Griechischer Joghurt schmeckt besonders gut!
gemista jemista gefüllte Tomaten oder
Paprika
meist mit Reis und Hackfleisch gefüllt
gioubetsi jouwetsi Nudeln mit Fleisch Fleisch (vom Lamm oder Schwein) mit kleinen Nudeln und Tomatensauce
kafe kafe Kaffee Getrunken wird oft ein starker bitterer Mocca oder der Nescafé aus dem Glas. Mittlerweile ist die Auswahl in den Reisegebieten aber größer geworden.
kafe sketo kafe sketo schwarzer Kaffee ... der klassische griechische Kaffee
kalamarakia kalamarakia Tintenfisch häufig gegrillt
karpouzi karpusi Wassermelone  
keftedeV keftedes kleine Frikadellen  
kokkino krasi kokkino krasi Rotwein  
kolokuqo keftedeV kolokito keftedes Zucchini-Frikadellen eine Gemüsefrikadelle meist mit Schafskäse (ohne Fleisch)
krasi krasi Wein  
lacanosoupa lachanosoupa Gemüsesuppe  
lemonada lemonata Zitronenlimonade  
loukoumadeV loukoumades Honig-Kugeln Hefeteig-Kugeln (Art Krapfen) werden in Öl frittiert und anschließend mit Honig
und Zimt serviert
melitzana salata melitsana salata Auberginensalat meist mit Zitronensaft, Zwiebeln, Öl und Petersilie - seltener auch mit Mayonnaise
metaxa metaxa Weinbrand den kennt man auch bei uns, 5 und 7 Sterne sind die besseren Varianten
meze meze Vorspeisen Oft ein variantenreiches und günstiges Essen, wenn man z.B. Meze für 2 Personen bestellt.
mousakaV mousakas Auberginenauflauf Auberginen, Kartoffeln, Hackfleisch, Tomaten und Bechamelsauce bilden die Hauptzutaten.
nero nero Wasser  
pagwta pagota Eiscreme  
paidakia arnisia paidakia arnisia Lammkotelett  
pastitsio pastitio Nudelauflauf Nudeln mit Tomaten-Hackfleischsauce und einer Bechamelsauce
peponi peponi Honigmelone  
portokalada

portokalada

Orangenlimonade  
pota pota Getränke  
yarosoupa psarosoupa Fischsuppe  
yari psari Fisch  
yhto arni psito arni Lammbraten  
ywmi psomi Brot oft als Fladenbrot
retsina retsina geharzter Wein Ein Griechenland-Klassiker: etwas gewöhnungsbedürftig, schmeckt im Urlaub, aber den Wenigsten zu hause immer noch.
rodakina rodakina Pfirsiche  
saganaki sagonaki Grillkäse manchmal eingelegt oder paniert
salata cwriatikh salata choriatiki Bauernsalat meist mit Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Oliven und Schafskäse
sunagrida sinagrida Meerbrasse  
skordalia skordalia Knoblauchcreme häufig ziemlich scharf
sofrito sofrito gekochtes Fleisch  
soublaki souflaki Fleischspieß Ein Klassiker der griechischen Küche.
souma souma Tresterschnaps so etwas wie Grappa, mit ordentlich Umdrehungen
soupa soupa Suppe  
stafulia stafilies Weintrauben  
soutzoukakia sutzukakia Hackfleischröllchen werden mit Tomatensauce serviert
spanako turopitta spanako tiropita Spinat - Käsepastete wie vorher, jedoch zusätzlich mit Spinat gefüllt
stifado stifado Fleisch- Zwiebelgericht meist mit Kalbfleisch, manchmal auch mit Kaninchen- oder Schweinefleisch
taramosalata taramosalata Fischrogensalat ... isst man mit Brot
turopitta tiropita Käse in Blätterteig der Blätterteig wird meist mit Schafskäse gefüllt
tsai tsai Tee  
tsipoura tsipoura Goldbrasse  
ouzo uso Anisschnaps Wird oft mit Wasser getrunken
xifiaV xifias Schwertfisch  
... me gala me gala mit Milch  
... me zacarh me zachari mit Zucker  

Quelle: www.rhodos-info.de/frames/speisen.htm, vom Autor stark verändert und erweitert

Literatur-Empfehlungen: Griechische Küche

Wandern zum Seitenanfang

Echt griechisch! Das Länder Kochbuch: Familien Rezepte aus Griechenland von Mama Anastasía

Griechische Meze: Mein kulinarischer Ausflug nach Thessaloniki

Griechische Küche. Die besten landestypischen Rezepte  

Genießen wie in Griechenland: Griechische Spezialitäten

Griechenland in meiner Küche: Rezepte, die nach Sonne schmecken