Indien, Nepal, Tibet:

Speisen & Getränke rund um den Himalaya
Wandern - Trekking - Radfahren - Kanutouren

(Letzte Änderung: 25.10.2012)

Indische, tibetische und nepalesische Speisen und Getränke
Wandern zum Seitenanfang
Gericht Inhalt Herkunft
Aloo Kartoffeln .
Anghari Kadhai Ghost Hammelfleisch mit Tomaten und Paprika .
Baghare Bengan Auberginen mit Erdnüssen und Tamarinden Hyderabad
Bharta Auberginen, Zwiebeln, Tomaten Pandjab
Bhat Reis .
Bhindi Okraschoten .
Biryani Reis-Gemüse-Mix .
Bobi ähnlich Crepes, gefüllt und gerollt Tibet
Bonda gewürzte Kartoffelbällchen Südindien
Boti Kebab-Gericht Hyderabad
Chappati Fladenbrot, etwas dicker, an der Ofenwand gebacken .
Chenchki . Bengalen
Cholar Dal bengalische Kichererbsen Bengalen
Curd Joghurt .
Curry helle Soße mit Einlage .
Dabbal Ka Meetha Brotpudding (Nachspeise) Hyderabad
Dal Linsen .
Dal Makhani Linsengericht mit roten Bohnen Pandjab
Dhingri Dulma Pilze mit Quark und Kreuzkümmel Uttar Pradesh
Dohi Machch Frischwasserfisch in Joghurt Bengalen
Dosai, Dosa Reispfannkuchen mit Gemüse, Ei oder Kartoffeln Südindien
Dum Ka Murgh Huhn, in eigenem Saft mit Gewürzen gedünstet Hyderabad
Dum Ke Kebab Kebab-Gericht Hyderabad
Galouti Kebab Uttar Pradesh
Ghobi Blumenkohl .
Goa Curry Meeresfrüchte in exotischer Soße Goa
Gosht Korma Lamm Curry mit Safran, Muskat, Kardamon Uttar Pradesh
Gulab Jamun Süßer Nachtisch, Teigbällchen in süßer Soße .
Hara Chholia Te Paneer Kichererbsen mit Quark Bengalen
Idli gedämpfter Reispfannkuchen (Frühstück) Südindien
Iggaru Royya Garnelen mit Kreuzkümmel, Bockshornklee und Pfeffer Südindien
Jhinga Garnelen Pandjab
Kachchi Biryani Hammel, Huhn, Ei Hyderabad
Kadhai Chhole Kichererbsen oder Huhn aus dem Wok Pandjab
Kairi Ka Do Piaza Lamm und rohe Mangos mit Zwiebeln gekocht Hyderabad
Kakori Kebab Uttar Pradesh
Kari = Curry Soße .
Kebab Fleisch vom Spieß Pandjab
Kher Reispudding .
Kofta Fleischbällchen oder vegetarische Bällchen Uttar Pradesh
Kothay gebratene Momo (Teigtaschen) Tibet
Kubani Ka Meetha Süßspeise aus getrockneten Aprikosen Hyderabad
Kuch Meetha Nachtisch .
Lassi Joghurtgetränk, Buttermilch Pandjab
Lau Chingri Garnelen und Kürbis Bengalen
Machchi Fisch Pandjab
Makhani in Butter Pandjab
Makhani Tomatencurry .
Makkiki Roti Kornbrot Pandjab
Masala rote Soße mit Einlage, manchmal scharf! Südindien
Matter Erbsen .
Milagu Kozhi Chettinad Hühnercurry, sehr scharf Südindien
Momo eine Art Maultaschen Tibet
Mughlai-Küche indisch-moghulische Kochkunst Uttar Pradesh
Murgh Huhn Pandjab
Murgh Makhani Tandoori-Huhn in Tomatencurry mit Butter und Käse .
Murgh Mussalam gefülltes Huhn Uttar Pradesh
Naan Fladenbrot .
Nahari Lamm Curry zum Frühstück mit Sauerteigbrot Uttar Pradesh
Nandu Masala Krabbencurry mit Kokos Südindien
Navratan Khorma Fruchtige vegetarische Soße mit Einlage .
Nihari . Hyderabad
Pakki Biryani . Hyderabad
Pakora in Teig gebacken .
Palak Spinat .
Paneer Hüttenkäsestücke .
Paneer Butter Masala Käse in Tomatencurry .
Paneer Saag Pudina Käse in Spinatcurry .
Papad hauchdünnes knuspriges Brot, in Fett gebacken .
Pasande Ka Salan pikantes Lamm-Curry Hyderabad
Paya Schweine- oder Hammelfüße Hyderabad
Phaldari Kofta Bällchen aus roten Bananen mit Tomatensoße Uttar Pradesh
Poori, Puri in Fett gebackenes Brot .
Prawn Balchao eingelegte Garnelen (Vorspeise) Goa
Pulao, Pulau Reisgericht mit Rosinen, Kardamom, Fleischstückchen .
Raarha Meat geröstetes Lamm Pandjab
Raita Joghurt .
Rasam Tomatensaft Südindien
Roti Brot Pandjab
Sambhar Linsen mit Hühnerschenkeln Südindien
Samosa gefüllte Teigtaschen (Gemüse) .
Samukh Kumbra Schnecken und roter Kürbis in Senf Bengalen
Sarpotel Schweinefleischgericht Goa
Sarson da Saag Spinat aus Senfblättern mit Butterflocken Pandjab
Seekh Kebab Röllchen aus Lammhack Pandjab
Seekh Kebab Kebab-Gericht Hyderabad
Shabalay fritierte Fleischkuchen Tibet
Shahi Cashewnut Curry .
Shahi Tukla Nachtisch mit geröstetem Brot und Mandeln .
Sherbet Sorbet .
Shikampur Kebab-Gericht Hyderabad
Shukto gemischtes Gemüse mit Kokos Bengalen
Subz Gosht Eintopf aus Lamm, Rüben, Spinat, in Senföl gekocht Uttar Pradesh
Tandoori aus dem Lehmofen, Fleisch oft mariniert Pandjab
Tawa Ka Tikka . Pandjab
Thali Reis, Fladenbrot, Soßen, Gemüse .
Tikka gewürfelt Pandjab
Uttapam Reispfannkuchen, würzig oder süß .
Vadai Linsenkrapfen mit schwarzem Pfeffer Südindien
Vendakka Masala Pachchadi Okra in Joghurt-Soße Südindien
Vindaloo Schweinefleichgericht, in Essigbrühe zubereitet, scharf Goa
Zuban Zunge Hyderabad

Fleisch sollte man nur in den besseren Restaurants essen. Schweinefleisch besser meiden, Trichinengefahr.
Restaurantessen ist eher Nahrungsaufnahme, und wird nicht als Erlebnis verstanden, häufig sachliche Atmosphäre.
Wenn man zum Essen eingeladen ist: Das Plaudern findet vor dem Essen statt, nach dem Verspeisen des letzten Bissens ist die Veranstaltung zu Ende und man bricht relativ schnell auf.
Man isst mit der rechten Hand, die linke ist unrein.
Karhi = Soße wurde aufgrund eines Mißveständnisses zu Curry. Unser Curry enthält Gelbwurz.
Das als typisch empfundene Gewürz Chili kommt ursprünglich aus Südamerika.
Alkohol und Fleisch ist für viele Hindus verboten, wird daher oft nicht angeboten. Etwas Sensibilität im Umgang mit beidem ist hier gefragt.

Pataks: Pasten, Chutneys und Gewürze und vor allem viele Indische Rezepte.

Wandern zum Seitenanfang