Spanien: Speisen und Getränke
Wandern

Liste einer Auswahl der in Spanien gängigen Speisen und Getränke auf spanisch und deutsch.

Teller mit Essen, Spanien

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Speisen: Die Speisekarte übersetzen können

...  con grelos ... mit Rübenblättern
... a la plancha gebraten
... a la vizcaina ... mit Tomatensoße
... adobada Pökel ...
... de cabra Ziegen ...
... de vaca Rind ...
... frito gebacken
... picada Hack ...
Aceitunas Oliven
Ajo Knoblauch
Albondigas Fleischklöße
Alcachofas Artischocken
Almejas Venusmuscheln
Alubias weiße Bohnen
Anchoas Sardellen
Anguila Aal
Apio Sellerie
Asado Braten
Atún Thunfisch
Aves Geflügel
Bacalao Stockfisch
Batatas Süßkartoffeln
Berenjenas Auberginen
Berzas Kohl
Besugo Seebrassen
Bistec Beefsteak
Bogavante Hummer
Bonito Thunfisch
Boquerones fritos gebackene Sardellen
Brócol Brokkoli
Buey Ochse
Butifarra katalanische Wurst
Caballa Makrele
Calabacines rellenos gefüllte Zucchini
Calabaza Kürbis
Calamares Tintenfisch
Caldereta geschmorter Fisch mit Zwiebel und Paprikaschoten
Caldo Fleischbrühe
Callos Kutteln
Camarones Garnelen
Canelones Canneloni
Cangrejos Krebse
Cantarelas Pfifferlinge
Caracoles Weinbergschnecken
Carne Fleisch
Carpa Karpfen
Cazuela de merluza verde  Seehecht in grüner Soße
Cecina Rauchfleisch
Centolla Seespinne
Cerdo Schwein
Champiñones Champignons
Chanfaina geschmorte Leber und Lunge
Chanquete kleine Sprotte
Chorizo Paprikawurst
Chucrut Sauerkraut
Chuleta Kotelett
Cigala kleine Languste
Cochinillo Spanferkel
Cocido Eintopf
Coles de Bruselas Rosenkohl
Compota Kompott
Conejo Kaninchen
Consomé Kraftbrühe
Copa nuria Eiercreme
Cordero Lamm
Corzo Reh
Croquetas Kroketten
Dulce Süßspeise
Empanada Pastete
Ensalada Salat
Escalope Schnitzel
Escarola Endiviensalat
Espárragos Spargel
Espárragos Spargel
Espinacas Spinat
Estofado Schmorbraten
Esturión Stör
Fabada dicke Bohnen mit Fleisch
Faisán Fasan
Fiambres Aufschnitt
Filete Fleischscheibe
Flan Karamelpudding
Fricasé Frikassee
Galantina Sülze
Gallina Huhn
Gallina en pepitoria Hühnerfrikassee
Gambas Krabben
Gambas Krabben
Ganso Gans
Garbanzos Kichererbsen
Gazpacho kalte Suppe
Gelatina Götterspeise
Gigote Hackbraten
Granadina Kalbsmedallion
Grelos Steckrüben
Guisado Ragout
Guisates Erbsen
Habas Saubohnen
Helado Eis
Hígado Leber
Huevos Eier
Huevos fritos Spiegeleier
Huevos revueltos Rühreier
Huevos rusos Russische Eier
Jabalí Wildschwein
Jamon Schinken
Jamon serrano geräucherter Bergschinken
Jamon York Kochschinken
Judías Bohnen
Lacón geräucherte Schweineschulter
Lacón Schweineschulter
Langostas Langusten
Langostas Langusten
Lechón asado Spanferkel
Lechuga Kopfsalat
Legumbres Gemüse
Lenguado Seezunge
Lenguado Zunge
Lentejas Linsen
Liebre Hase
Lomo Fleischstück vom Rücken
Lucio Hecht
Luciperca Zander
Manjar Mandel-Gries-Dessert
Mejillones Miesmuscheln
Menudillos de Ganso Gänseklein
Merluza Seehecht
Muslo Keule
Nabo weiße Rübe
Natillas Creme-Nachspeise
Ostras Austern
Oveja Schaf
Paella Reisgericht
Papas Kartoffeln
Pastel de Hojaldre Blätterteigpastete
Pata de Cerdo Schweinshaxe
Patatas Kartoffeln
Pato Ente
Pavo Truthahn
Pechuga de Pollo Hühnerbrust
Pera Birne
Pera en almibar Birnenkompott
Perca Barsch
Percebes Entenmuscheln
Perdiz Rebhuhn
Picatostes gebackene Brotstreifen
Pichón Taube
Pierna ... ...keule
Pimiento Paprikaschote
Pisto  Gemüsetopf mit Paprikaschoten, Zucchini, Tomaten
Pollo Hähnchen
Postre Nachtisch
Pote gallego Gemüse mit Schweinefleisch, Schinken, Wurst
Puchero Eintopf
Pulpo Tintenfisch
Puré dicke Suppe
Quesitos Streichkäse
Queso de Cabrales Edelpilz-Ziegenkäse
Queso de Parma Parmesan
Queso fresco Frischkäse, Quark
Queso manchego Schafskäse aus der Mancha
Queso para extender Streichkäse
Raya Rochen
Remolacha rote Rübe
Repollo Weißkohl
Requesón Quark
Riñonada Kalbsnierenbraten
Riñones Nieren
Rodaballo Steinbutt
Rosbif Roastbeef
Salchicha Würstchen
Salchichón Salami
Salmón Lachs
Salmonete Meerbarbe
Sardinas en Aceite Ölsardinen
Sesos Hirn
Setas Pilze
Solomillo Filet, Lendenstück
Sopa Suppe
Sopa juliana Gemüsesuppe
Tarta Torte
Ternera Kalb
Tortilla española Kartoffelomelett
Tortilla francesa Omelett
Tortilla jardinera Gemüseomelett
Tostón asado Spanferkel
Trucha Forelle
Yemas Dessert aus Eigelb und Zucker
Zanahorias Mohrrüben
Zarzuela de pescado Fischeintopf mit Schalentieren

Getränke

Alster bzw. Radler (das Getränk) heißt in Spanien Xandi (sprich Schandi, meist mit Fanta Limon) oder Clara (mit Zitronensprudel).

Wanden & Trekking. Sherry (Jerez)

Jerez heißt eine Stadt im südwestlichen Andalusien, und nach ihr auch das Getränk. Der Begriff "Sherry" ist nur eine Verballhornung von Jerez durch die Engländer. Er wird in unterschiedlichen Ausprägungen hergestellt, die ihre Eigenart im wesentlichen durch den Alkoholgehalt des Grundweines und somit durch das Ausmaß an anschließender Oxidation erhalten:

Fino

Fino ist sehr trocken und hat eine helle, strohige Farbe. Fino schmeckt sehr leicht und wird kalt getrunken. Der Alkoholgehalt liegt in der Regel bei 15 Prozent. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8 bis 10 °C.

Manzanilla

Manzanilla ist eine besondere Art des Fino, die aus dem Hafenort Sanlúcar de Barrameda stammt. Meistens etwas heller in der Farbe als Fino sowie noch trockener. Allerdings wird im Spanischen auch Kamillentee als Manzanilla bezeichnet, was in der örtlichen Gastronomie häufig zu Missverständnissen führt.

Manzanilla Pasada

Ein besonders lange gereifter Manzanilla (pasada = zu weit gegangen). Meistens etwas dunkler als der Manzanilla, aus dem er gereift ist. Vom Geschmack her ist der Manzanilla Passada kräftiger. Manzanilla Pasada ist die erste Stufe im Reifeprozess des Manzanilla hin zum Amontillado.

Amontillado (Montilla)

Ein Amontillado (= nach Montilla-Art) entsteht durch Oxidation aus einem Fino (bzw. aus Manzanilla). Amontillados haben eine kräftige Bernsteinfarbe, mit einem volleren Aroma und einem Alkoholgehalt von 17 bis 21 Prozent. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 16 °C.

Oloroso

Der Grundwein wird mit Brantwein auf 18 Prozent aufgesprittet und oxidiert im offenen Holzfass jahre- oder jahrzehntelang vor sich hin. Olorosos sind kräftiger und dunkler als Amontillados. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 12 bis 16 °C.

Palo Cortado (= geschnittener Stock)

Ein Zwischentyp zwischen Amontillado und Oloroso. Trocken. Eine spontan entstehende, seltene, nicht industriell herstellbare Sherry-Sorte. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 16 °C.

Cream

Ein ursprünglich trockener Oloroso, der mit Süßwein (aus Moscatel oder Pedro Ximénez-Trauben) verschnitten wurde. Der Cream ist sehr dunkel. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 16 °C. Dieser Wein wird wegen seiner kräftigen Süße auch on the rocks (mit Eis) serviert, oft auch mit einer Orangenscheibe.

Pale Cream

Der Fino, der mit weißem Süßwein verschnitten wurde, hat eine blasse Farbe. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 12 bis 16 °C.

Pedro Ximénez

Eine Weißweintraube, die in Jerez eher selten ist. In Jerez und anderen Gebieten Spaniens (Málaga, Montilla-Moriles) wird daraus meistens ein recht üppiger süßer Sherry mit etwa 17 Prozent Alkohol hergestellt. Pedro Ximénez dient meistens zum Aufsüßen von ursprünglich trockenen Amontillados und Olorosos zu Mediums oder Creams. Im Anbaugebiet Montilla-Moriles werden aus dieser Traube jedoch auch (trockene) Finos und Amontillados hergestellt. Die optimale Trinktemperatur liegt bei 16 °C.

Almacenista

Das ist kein Sherry-Stil. Mit Almacenista bezeichnet man Sherry-Weine, die von kleinen, privaten Betrieben traditionell hergestellt und von den so genannten Almacenistas (span.: Lagerhalter) gelagert und gereift werden. Diese betreiben die Sherry-Herstellung oft als Nebenerwerb oder Hobby und füllen nicht selbst ab. Traditionell verkaufen sie sie offen in sog. "Ventas" (Verkaufshallen) an die Nachbarschaft und an Gastronomen, die hierfür Plastikcontainer mitbringen. Die besseren Almacenista-Sherries werden an große Sherry-Firmen verkauft, die ihre eigenen Sherrys damit aufbessern.

Der Begriff Almacenista ist rechtlich geschützt für "hausgemachten" Sherry aus der Region Jerez de la Frontera. Alle Typen von Sherry und Manzanilla sind in Almacenista-Version zu finden und fast immer sehr gut. Bruchzahlen auf dem Etikett (1/8, 1/17) bezeichnen die Zahl der Fässer des Solera-Systems, aus dem der Wein stammt. Je kleiner die Ziffer unter dem Bruchstrich (d. h. Anzahl der Fässer), desto seltener und teurer ist der Sherry.

regionale Spezialitäten bei Wikipedia

Wikipedia hat ganz gute Seiten zu den verschiedenen regionalen Küchen in Spanien:

Fischmarkt, Menorca, Spanien

Spanische Speisen bei Wikipedia

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